Психологическая и психолого-педагогическая экспертиза

по делам об определении места жительства ребенка

и (или) по определению порядка встреч с несовершеннолетним ребенком.

Как в суде определяется место жительства ребёнка после развода родителей

            В соответствии с ч.3 ст.65 Семейного Кодекса Российской Федерации "Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учётом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребёнка к каждому из родителей, братьям и сёстрам, возраст ребёнка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребёнком, возможность создания ребёнку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое)".

        В отсутствии соглашения между родителями суд устанавливает «мнение детей, привязанность ребёнка, его отношения» посредством проведения психологической или психолого-педагогической экспертизы ребёнка.

Психологическая экспертиза ребенка и родителей - основные понятия

                   Если у суда или сторон имеются сомнения относительно «нравственных и иных личных качеств родителей» может быть проведена психологическая экспертиза родителя.

 

                   Если психологическая или психолого-педагогическая экспертиза проводится на основании Определения суда такая экспертиза называется «судебная».  Если экспертиза проводится по инициативе какой-либо из сторон без судебного решения такая экспертиза не является судебной и может оцениваться судом в числе «других доказательств».  Вместе с тем, следует помнить, что несудебную (внесудебную) психологическую экспертизу суд вправе не принять без объяснения причин.

 

                  Заключение инициативной (несудебной) психологической экспертизы выдается на руки заказчику или представителю Заказчика, которые потом используют указанное заключение по своему усмотрению. Заключение судебной психологической экспертизы направляется в суд, без ознакомления сторон с результатами экспертизы.

 

                    Все эксперты участвующие в проведении судебной экспертизы дают подписку о том, что предупреждены об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Также им официально разъясняются их права и обязанности. Если экспертиза несудебная такая подписка от экспертов не берётся.

 
                   Экспертизы по составу могут быть единоличные, комиссионные и комплексные. Единоличная проводится одним профильным экспертом. Комиссионная проводится комиссией экспертов одной специальности. Комплексная экспертиза проводится экспертами различной специальности. Например, в комиссии специалистов, проводящих психолого-педагогическую экспертизу должны быть как минимум один психолог и один педагог или педагог-психолог.


                  Все указанные экспертизы могут быть проведены исключительно добровольно. Психологические экспертизы по делам указанной категории не могут проводиться принудительно.

                  Однако следует помнить, что в соответствии с ч.3 ст.79 ГПК РФ "При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым". То есть если какая-либо из сторон против участия в психологической экспертизе об этом необходимо мотивированно заявлять на этапе назначения экспертизы, поскольку неявка на экспертизу может быть рассмотрена судом как "уклонение" со всеми вытекающими последствиями.   

 

Психологическая экспертиза по делам об определении места жительства несовершеннолетнего ребёнка

                Суд назначает психологическую экспертизу ребёнка для того, чтобы с участием профессиональных экспертов-психологов установить обстоятельства и психологические компоненты влияющие или могущие повлиять на интересы ребёнка в юридически значимой ситуации развода и (или) раздельного проживания родителей, на соблюдение прав несовершеннолетнего ребёнка, гарантированных ему Конституцией и главой 11 Семейного Кодекса РФ.

 
                При назначении судебной психологической экспертизы несовершеннолетнего ребёнка каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие, по их мнению, разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.

               В среде судебных психологов-экспертов широко известен доказанный и установленный факт, что в норме между ребёнком и его родителями уже на первом году жизни складываются отношения эмоциональной привязанности, которые характеризуются высоким потенциалом доверия и психологической поддержки. То есть это доказанный факт, который не оспаривается никакими вообще учёными Привязанность формируется в процессе взаимодействия ребёнка со своим семейным окружением и социализацией. Наличие у ребёнка этой привязанности есть необходимое условие нормального психического и психологического развития и это неоспоримо. Когда в ситуации развода эти отношения и привязанности разрушаются и ребёнок, который ранее был привязан к родителям, вдруг начинает негативно относиться к одному из них – это всегда не есть норма.

              То есть ситуация развода – это всегда какое-то по времени достаточно длительное состояние семьи. Причём ребёнок обычно… то есть есть момент развода юридического, да, есть тот момент, когда об этом узнал ребёнок, есть тот момент, когда ребёнок почувствовал, что что-то не так, и у него начались ночные кошмары или ещё что-нибудь… Как правило, предшествует разводу длительный период каких-то нарушенных взаимоотношений, во время которого уже у детей отмечаются различного рода невротические и неврозоподобные реакции.

 

           По имеющимся у нас данным примерно четверть семей, в которых проживали дети с неврозами, дисфункциональные – либо родители не жили вместе, либо родители расстались ещё до рождения ребёнка.
 

             Немаловажно понимать на каком этапе развития семьи начинается тот конфликт, который приводит к разводу. Обратите внимание – ни в одной семье этот конфликт не начался, когда семья уже прошла благополучно все кризисы и у них уже ребёнок дошёл до подросткового возраста. То есть, всё-таки, почти все эти семьи где конфликт начинается в период самого первого семейного кризиса, чаще все на этапе появления детей.


               Высокий уровень конфликтов в предразводный период способствует появлению у детей различных невротических реакций. В более менее нормальных разводящихся семьях, несмотря на предшествующий  разводу достаточно высокий уровень конфликта, в период после развода, с течением времени, супруги постепенно успокаиваются, как-то устраивают свою жизнь, и уровень конфликта с течением времени уменьшается.
 

              В семьях, которые в досудебном порядке не могут договориться относительно места жительства своих детей и порядка встреч с ним, чаще всего происходит все наоборот. То есть с течением времени конфликт не уменьшается, а наоборот увеличивается. И если до развода не было ни побоев, ни обращений в милицию и тому подобного, то после развода все эти вещи появляются – угроза похищения ребёнка То есть, до развода как-то же жили несколько лет вместе, как-то же договаривались. А в результате затянувшегося конфликта бывшие супруги после развода совершенно не могут договариваться.
 

             При этом самое печальное и вредное для детей, что ребёнок вовлекается в супружеский конфликт, причём вовлекается самыми разными способами, начиная от прямого индуцирования негативизма и заканчивая какими-то более тонкими воздействиями, различными психологическими манипуляциями.

 

             Что в этом случае происходит с ребёнком?

 

       Во-первых ребёнок оказывается вовлечён в ситуацию конфликтных отношений между родителями, с ребёнком происходит то, что в психологии называется конфликтом лояльности.

 

             У ребёнка при этом значительно выше риск нарушения психического здоровья и психологической адаптации, чем в ситуации проживания в полной, хорошей, любящей семье, где он, в общем, полностью чувствует себя любимым и защищённым Вместе с тем наиболее важные факторы, которые после развода влияют на успешность адаптации ребёнка к новой жизни,  – это принципиальное ухудшение качества родительства в связи с разводом. От обоих родителей. В этой связи необходимо вспомнить Гельмута Фигдора, который в своей книге "Дети разведённых родителей написал" : «Разведённая мать, которая сама страдает из-за развода, ни в чем так остро не нуждается, как в абсолютно послушных, как можно более самостоятельных, не очень нуждающихся во внимании и терпении детях. В то же время ребёнок нуждается в матери в этот момент, которая была бы до такой степени самоотверженна, терпелива, заботлива и проникновенна, какой она, собственно, до сих пор ещё никогда не была и вряд ли может быть».
  

            Очевидно, что очень важно в ходе психологической экспертизы установить влияние на ребёнка всех указанных обстоятельств для того, чтобы суд мог получить полноценную информацию, необходимую для обеспечения интересов несовершеннолетнего ребёнка.

 

Психологическая экспертиза по гражданским делам по определению порядка встреч несовершеннолетнего ребёнка с отдельно проживающим родителем.

                      Ещё один  фактор который оказывает влияние не только на отношения ребёнка с его родителями, но на психологическое развитие ребёнка в целом - это порядок общения ребёнка с отдельно проживающим родителем. И вот тут, Вы знаете, что не так все с этим просто с этим вопросом. Потому что, с одной стороны, сначала считалось, что чем чаще отдельно проживающий родитель общается с ребёнком, тем ребёнку лучше.

 

                     Потом выяснилось, что нет, не всегда и не так все просто. Что если у этого ребёнка, например, были плохие отношения с этим родителем в период совместного проживания, то это не лучше. Если родитель был жесток, агрессивен и унижал детское и человеческое достоинство? Если, например, встречи эти сопряжены с конфликтом? Встречи происходят регулярно, два раза в неделю, с обязательным присутствием судебных приставов в милиции. Ребёнка берут на руки, вытаскивают из квартиры и сажают в машину. Такие случаи очень часты и несомненно для ребёнка это не лучше, несмотря на вроде бы частые встречи.

              Вместе с тем экспертам по делам данной категории хорошо известно, что определение в судебном порядке порядка встреч несовершеннолетнего ребёнка с отдельно проживающим родителем, зачастую мера вынужденная, когда отдельно проживающему от ребёнка родителю больше ничего не остаётся, как обращаться в суд. Любые его попытки встретиться с ребёнком блокируются вторым родителем, приминаются все меры к тому, чтобы дискредитировать в глазах ребёнка отдельно проживающего родителя.
               При этом возникает очень сложная ситуация, которая не только лишает родителя возможности общаться со своим ребёнком, но и наносит колоссальный вред психике несовершеннолетнего.
            В данном случае, несомненно, необходимо вмешательство психологов, которые помогут суду определить важные психологические компоненты юридически значимой ситуации раздельного проживания родителей и влияние на психику ребёнка порядка и частоты встреч с отдельно проживающим родителем.

 

Психолого-педагогическая экспертиза ребенка

  Данный вид комплексного экспертного исследования ребенка, как и вышеперечисленные, относится к виду (роду) психологических экспертиз. Однако кроме психолога в психолого-педагогической экспертизе ребенка должен принимать педагог-психолог.

 

     По делам об определении места жительства ребенка или порядка встреч ребенка с отдельно проживающим родителем участие педагога в экспертизе необходимо для разрешения вопросов связанных с учебной деятельностью ребенка в учебном заведении и для оценки критериев освоения ребенком учебных программ.

 

     К сожалению бывает так, что суды назначают психолого-педагогическую экспертизу, притом не ставя вопросов относящихся к компетенции педагога. Из многолетней экспертной практики нашего экспертного центра абсолютно очевидно, что необходимость в проведении психолого-педагогической экспертизы по делам связанным с разводом и раздельным проживанием родителей возникает крайне редко и судам зачастую достаточно проведения психологической экспертизы по вопросам, разрешение которых относится к компетенции исключительно судебного эксперта-психолога.

 

Психологическая экспертиза родителя или опекуна

по делам об определении места жительства ребенка или порядка и частоты встреч с ним

           Необходимость в психологической экспертизе родителя или опекуна по делам об определении места жительства ребенка или порядка встреч с ним возникает в тех случаях, когда суд или одна из сторон сомневается в возможности родителя (опекуна) в полной мере обеспечивать воспитание ребенка. 

 

                Также такой вид экспертного исследования может быть необходим для определения у родителя наличия/отсутствия каких-либо психологических противопоказаний к самостоятельному проживанию с ребенком. Эти противопоказания могут быть связаны с особенностями характера родителя, какими-либо его ограничениями или заболеваниями, а также с способностью родителя обеспечивать уход за  имеющим какие-либо отклонения в развитии или заболевании ребенка.

 

          Чаще всего экспертиза родителя сводится к психологической диагностике его индивидуальных психологических особенностей, а также его способностей всесторонне взаимодействовать с ребенком для обеспечения интересов несовершеннолетнего.

 

Порядок проведения психологической экспертизы и стоимость услуг

          После того как решены организационные вопросы по назначению экспертизы и экспертом получено Определение суда (в случае судебной психологической экспертизы) или запрос инициатора (в случае несудебной психологической экспертизы) по согласованию с участником экспертного исследования (далее по тексту подэкспертным) или законным представителем подэкспертного (в случае если экспертиза проводится в отношении несовершеннолетнего) назначается время и место проведения непосредственного экспертного психологического обследования. Эксперты Центра специальных исследований и экспертиз проводят психологическую экспертизу  по адресу: 125009, г. Москва, ул. Тверская, д.20 стр.1 (ближайшие станции метро: Пушкинская, Тверская, Чеховская).

 

          Однократное психологическое обследование несовершеннолетнего занимает обычно не менее двух часов, взрослого не менее трёх часов, в зависимости от поставленной экспертной задачи и количества вопросов. В ходе психологической экспертизы подэкспертному предъявляется набор стандартизированных тестов и опросников, проективных методик психологического исследования, проводится направленная психодиагностическая беседа.

       После непосредственного обследования, уже в отсутствии подэкспертного, проводится обработка полученных психодиагностических данных в контексте юридически значимой ситуации и имеющихся материалов гражданского дела.
 

         Стоимость экспертизы напрямую зависит от сложности экспертной задачи, количества поставленной перед экспертизой вопросов и количества задействованных в экспертизе специалистов.
         Примерные цены на психологическую экспертизу по гражданским делам об определение места жительства ребёнка и определении порядка встреч с отдельно проживающим родителем представлены в таблице.

Стоимость судебной экспертизы ребенка или родителей, проводимой по определению суда составляет 40 000 рублей.

Стоимость экспертизы, проводимой без определения суда по инициативе сторон составляет 38 000 рублей.

 

Звоните или пишите нам и мы обязательно ответим

E-mail:  v@psy-expert.ru

 

8(495)-118-31-03

 

125000, г. Москва,

ул. Тверская д.20 стр.1

Нажимая на кнопку, Вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.

Общество с ограниченной ответственностью

"ЦЕНТР СПЕЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ЭКСПЕРТИЗ"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д.20 стр.1

телефон:

8(495)-118-31-03

многоканальный

v@psy-expert.ru

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • logo-moy-mir

Все права защищены © "Центр специальных исследований и экспертиз", 2011