Экспертиза и проверка на полиграфе

Звоните или пишите нам и мы обязательно ответим

E-mail:  v@psy-expert.ru

 

8(495)-118-31-03

 

125000, г. Москва,

ул. Тверская д.20 стр.1

Нажимая на кнопку, Вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.

Общество с ограниченной ответственностью

"ЦЕНТР СПЕЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ЭКСПЕРТИЗ"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д.20 стр.1

телефон:

8(495)-118-31-03

многоканальный

v@psy-expert.ru

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • logo-moy-mir

Все права защищены © "Центр специальных исследований и экспертиз", 2011

Проверка и экспертиза на полиграфе (детекторе лжи) 

для органов следствия, дознания и судов,

а также по заказам частных лиц.

 
Где, как и в каких случаях используется полиграф?
Имеет ли доказательственное значение в суде экспертиза с использованием полиграфа?

      Вот уже более тридцати лет как полиграф, он же детектор лжи, прочно вошел в следственную практику правоохранительной системы всего мира.Его используют как в оперативной работе так и в доказывали по уголовным делам. В гражданском судопроизводстве также не обходится без детектора лжи, практически во всех делах о безденежных фиктивных долговых обязательствах без помощи полиграфа практически невозможно доказать свою правоту. 


          Несмотря на отдельные мнения о том, является ли заключение судебной экспертизы с использованием полиграфа доказательством в суде или нет, Следственный комитет, ФСБ, ФТС, ФСКН и МВД России продолжают назначать и проводить проверки на полиграфе по уголовным делам практически всех категорий. Потому что профессионалы знают о том, что не мнения и рассуждения решают в судебном процессе, что является доказательством, а что нет. Оценивать доказательства вправе только суд, органы следствия и дознания. И если кто-либо из правомочных лиц назначил экспертизу или принял Заключение проверки на полиграфе как доказательство, то полиграф будет иметь доказательственное значение в уголовном и гражданском процессе. 

 

Задать вопрос экспертам можно по телефону 8(495)74-111-72 или по почте

 

Кто может назначить или заказать экспертизу на полиграфе?  

Чем отличается проверка на детекторе лжи от экспертизы?

            Экспертиза или экспертное исследование может называться судебными только в том случае, если они назначены в установленном процессуальным кодексом порядке и только если назначены правомочным лицом, т.е. судом, судьей (в гражданском и уголовном процессе), следователем, руководителем следственного органа или дознавателем (только в уголовном процессе). В деле об административном правонарушении экспертизу может назначить лицо, ведущее производство по делу или руководитель органа, в производстве которого находится дело об административном правонарушении.

            Несудебная экспертиза может быть инициирована любым дееспособным лицом с согласия подэкспертного.


            Для удобства понимания предлагаем ознакомится с представленной ниже схемой.

  

          Основное отличие судебной экспертизы от несудебного исследования или проверки, это именно процессуальный характер судебного экспертного исследования и процессуальное значение Заключения эксперта. Заключение эксперта, выполненное по результатам судебной экспертизы на полиграфе и допрос эксперта являются самостоятельными доказательствами, регламентируемыми процессуальным законодательством, должны быть приняты в в суде, органе следствия и дознания; отказ в принятии этих доказательств должен быть мотивирован.

           Заключение по результатам несудебного экспертного исследования относится к числу иных доказательств и может быть принято или отклонено в суде или в следственном органе на усмотрение правомочного лица без объяснения причин. Лица проводившие несудебное экспертное исследование допрашиваются в качестве свидетелей, в отдельных случаях, по решению правомочного органа (суда, следствия, дознания) указанные лица могут быть допрошены в качестве специалистов.

            Между судебным и несудебным экспертным исследованием имеется ряд важных существенных отличий, о которых подробно указано на схеме представленной ниже.

Задать вопрос экспертам можно по телефону 8(495)741-11-72 или по почте

 

Как проводится экспертное психофизиологическое исследование на полиграфе?

Какие имеются ограничения и противопоказания?

         Средства массовой информации, телевидение и кино волшебным образом превратили полиграф в детектор лжи и создали не совсем соответствующее действительности представление о сути экспертного исследования на полиграфе.

         Для того, чтобы объективно понять, что из себя в действительности представляет экспертиза на полиграфе необходимо вначале мысленно отказаться от представления о полиграфе, как о неком детекторе лжи. Следует уяснить, что полиграф это точное техническое средство для снятия и фиксации психофизиологических реакций человека в динамике их проявления. Полиграф, также как тонометр, градусник и линейка просто измеряет и фиксирует показатели психофизиологической активности человеческого организма.

    Однако для того, чтобы измерения на полиграфе имели диагностическое значение и годились для решения экспертной задачи необходимо, чтобы процедура непосредственного тестирования на полиграфе и экспертизы в целом была стандартизирована и методически обеспечена.

 

        Есть несколько условий и правил, которые должны быть соблюдены в ходе экспертного психофизиологического исследования с использованием полиграфа.

        Все исследования с применением полиграфа, в том числе судебная психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа, могут проводиться исключительно по добровольному согласию тестируемого лица. Данное добровольное согласие должно быть выражено в письменном виде.

         В тех случаях когда проверке на полиграфе подвергается несовершеннолетний необходимо также письменное согласие его законного представителя. Не рекомендуется проводить опросы с использованием полиграфа в отношении лиц, не достигших 14-ти летнего возраста.

         Тестирование на полиграфе не проводится в отношении лиц, с психическими расстройствами ограничивающими их способность адекватно воспринимать ситуацию экспертного исследования и понимать последствия проводимого экспертного исследования.

         Также полиграфные исследования не проводятся в отношении лиц с кардистимуляторами, пульсирующими болями и заболеваниями, препятствующими проведению непосредственной процедуре тестирования (например, болезни сопровождающиеся тремором конечностей, неспособностью к продолжительному сохранению положения тела, приступами астмы или удушья и т.д.).

             Экспертное исследование с использованием полиграфа процесс достаточно сложный и трудоемкий. Непосредственному тестированию на полиграфе предшествует этап подготовки (назначение экспертизы, ознакомление с процессуальными документами, подготовка и корректировка тестов ПФИ, назанчение места и времени проведения исследования). Перед предъявлением вопросов теста проводится предтестовая беседа в ходе которой от подэкспертного отбирается заявление о добровольном согласии, разъясняется суть предстоящей процедуры, солгасовываются планируемые к предъявлению вопросы, подробно объясняется смысловое содержание каждого вопроса.

             Далее, при отсутствии разногласий, на тело подэкспертного закрепляются датчики полиграфа и предъявляются заготовленные заранее тесты. Между каждым тестом делается короткий перерыв, в ходе которого тестируемому лицу разъясняют возникающие у него вопросы и при необходимости напоминают вопросы следующего теста.

           После предъявления всех тестов с тестируемого лица снимаются датчики и делается перерыв, в ходе которого специалист по опросам с использованием полиграфа предварительно оценивает качество и достаточность полученных статистических данных. Если качество полиграмм отвечает требованиям и статистических данных достаточно процедура непосредственного тестирования на полиграфе считается оконченной, если нет - подготавливаются и предъявляются дополнительные тесты.

             Впоследствии все полученные данные анализируются, подвергаются качественной и количественной статистической и математической обработке, готовится документ по результатам проведенного исследования. Если это судебная экспертиза или несудебное экспертное исследование документ готовится в соответствии с процессуальными требования законодательства РФ. Если результаты проверки не планируются к использованию в правовых спорах итоговый документ может быть выполнен в свободной форме, по согласованию сторон, участвующих в предоставлении данной услуги.

Задать вопрос экспертам можно по телефону 8(495)741-11-72 или по почте

 

Какие документы составляются после проведения экспертного исследования с применением полиграфа?

     В уголовном и гражданском процессуальном законодательстве Российской Федерации установлены нормы, регламентирующие производство судебной экспертизы. Одним из требований УК РФ и УПК РФ является то, что по результатам производства судебной экспертизы составляется "Заключение эксперта". Данный процессуальный документ составляется в соответствии с требованиями, установленными процессуальным законодательством. Данные требования обобщены в ст.25 Федерального закона РФ №73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности".

    К документам, составленным вне официально назначенной судебной экспертизы, специальных требований действующим законодательством не установлено. По результатам несудебного психофизиологического экспертного исследования с использованием полиграфа могут быть составлены заключение, акт, справка и т.п., в зависимости от договоренности сторон-участников Договора об оказании услуг несудебной психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа.

        В соответствии с ст. 25 Федерального закона 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности» Заключение эксперта или комиссии экспертов должно содержать:


- время и место производства судебной экспертизы;
- основания производства судебной экспертизы;
- сведения об органе или о лице, назначивших судебную экспертизу;
- сведения о государственном судебно-экспертном учреждении, об эксперте (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), которым поручено производство судебной экспертизы;
- предупреждение эксперта в соответствии с законодательством Российской Федерации об ответственности за дачу заведомо ложного заключения;
- вопросы, поставленные перед экспертом или комиссией экспертов;
- объекты исследований и материалы дела, представленные эксперту для производства судебной экспертизы;
- сведения об участниках процесса, присутствовавших при производстве судебной экспертизы;
- содержание и результаты исследований с указанием примененных методов;
- оценка результатов исследований, обоснование и формулировка выводов по поставленным вопросам.
Материалы, иллюстрирующие заключение эксперта или комиссии экспертов, прилагаются к заключению и служат его составной частью. Документы, фиксирующие ход, условия и результаты исследований, хранятся в государственном судебно-экспертном учреждении. По требованию органа или лица, назначивших судебную экспертизу, указанные документы предоставляются для приобщения к делу.

Задать вопрос экспертам можно по телефону 8(495)741-11-72 или по почте

 

Кто может быть судебным экспертом по опросам с использованием полиграфа

для проведения судебной или несудебной психофизиологической экспертизы?

По каким признакам определить хорошего специалиста-полиграфолога?

          Прежде чем точно определить кто же может быть судебным экспертом необходимо разобраться с самим понятием «эксперт». Под понятием «эксперт» могут подразумеваться:

           1.    В обычном непрофессиональном значении эксперт - это специалист высокого класса;
           2.     Лицо, состоящее на должности эксперта в экспертном учреждении;
       3.    Лицо, назначенное экспертом в гражданском, уголовном, административном или арбитражном процессе. Именно это лицо называется «судебный эксперт», обладает процессуальными правами и обязанностями судебного эксперта, несёт всю полноту ответственности перед законом.

           Далее именно в третьем значении мы будем употреблять слово «эксперт» и «судебный эксперт».  В соответствии ч.1 ст. 57 УПК РФ «Эксперт - лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном настоящим Кодексом, для производства судебной экспертизы и дачи заключения».


       Таким образом, для того чтобы провести «судебную психофизиологическую экспертизу с использованием полиграфа» необходимо чтобы специалист не только обладал «специальными знаниями», но и чтобы эксперта назначил кто-либо из правомочных лиц, а именно суд, судья, следственный орган, орган дознания или лицо ведущее производство по делу об административном правонарушении. Во всех остальных случаях эксперт и его исследование будет «несудебным» и может быть принято судом в качестве иных доказательств, а может быть отклонено.


        Учитывая изложенное, если Вы хотите провести именно «судебную экспертизу» и поручить её конкретному специалисту прежде всего необходимо обратиться с ходатайством к правомочному лицу, например к следователю или судье, и приложить к ходатайству документы, подтверждающие наличие у специалиста необходимых для проведения экспертизы специальных знаний. К таким документам могут относится справка с экспертного учреждения, документы об образовании, сертификаты соответствия системы добровольной сертификации судебных экспертов и другие документы, подтверждающие соответствующую квалификацию специалиста. Следует помнить, что к специальным знаниям судебного эксперта по опросам с использованием полиграфа относится не только знания в сфере психологии и полиграфных исследований, но и знания судебной экспертологии. Наличие указанных экспертологических знаний подтверждается наличием документов по специальной подготовки по экспертной специальности, утверждённой Минюстом России 20.1 «Исследование психологии и психофизиологии человека», а также документами о специальной подготовке по судебной и медицинской психологии. Кроме того у судебного эксперта-полиграфолога обязательно должны быть документы на используемые им методы и средства судебной экспертизы, например патент, лицензия или лицензионный договор от правообладателя метода.
 

Задать вопрос экспертам можно по телефону 8(495)741-11-72 или по почте

 

Какова стоимость судебной и несудебной психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа?

В какие сроки проводится указанная экспертиза?

     Экспертное исследование может быть проведено единолично или комиссионно. Непосредственное тестирование (опрос) с использованием полиграфа проводится в экспертном учреждении Центр специальных исследований и экспертиз по адресу 125009 г. Москва, ул. Тверская, д.20, стр.1.

         В исключительных случаях (задержание, арест, содержание под стражей) эксперт или комиссия экспертов могут провести тестирование с выездом.


     Также возможно экспертное исследование с выездом за границу Российской Федерации.

       Стоимость экспертизы составляет 35 000 рублей за три вопроса поставленных перед экспертами инициатором. Остальные вопросы (свыше трех) оплачиваются дополнительно. Время непосредственного тестирования составляет от трёх часов. Срок проведения экспертизы с использованием полиграфа составляет от пяти до десяти дней с момента непосредственного тестирования на полиграфе. Все эксперты  проводящие исследование имеют весь пакет разрешительных документов и лицензии на методы и средства судебной экспертизы по экспертной специальности 20.1. "Исследование психологии и психофизиологии человека".

Задать вопрос экспертам можно по телефону 8(495)741-11-72 или по почте

 
Несудебная проверка на полиграфе

        В Центре специальных исследований и экспертиз услуги по проверкам на полиграфе оказывают профессиональные судебные эксперты по опросам с использованием полиграфа. В своей работе все наши специалисты имеют необходимое образование, лицензии и используют исключительно экспертные методики.

    Для юридических и физических лиц в экспертном учреждении проводятся следующие виды проверок с использованием полиграфа:

 

  • отбор и мониторинг кадров, тестирование кандидатов на работу; 

  • проверка на причастность к совершению хищений;

  • проверка на причастность к коммерческому шпионажу и сливу информации;

  • проверка на связи с криминльными структурами;

  • проверка по вопросам супружеской верности;

  • проверка по подозрению в употреблении наркотиков;

           Стандартная стоимость несудебной проверки на полиграфе составляет от 3000 до 5000 рублей за одного человека в зависимости от вида проверки и количества вопросов. При заявке на проверку более пяти человек предусмотрена гибкая система скидок.

              Заказ проверки по телефону:

 

 

8(495)741-11-72