Истец:____________________________________
Адрес:____________________________________
Телефон:__________________________________
Ответчик: _________________________________
Адрес:____________________________________
Телефон:__________________________________
Третья сторона:
Орган опеки и попечительства _________ района г. Москвы
ХОДАТАЙСТВО
о назначении судебной
психологической (психолого-педагогической) экспертизы
В производстве ______________ суда г. _______________ находится гражданское дело №___________ по иску ______________________________________________(наименование (ФИО) истца) к ___________________________________________________ (наименование ответчика) о определении места жительства ребенка и порядке встреч с отдельно проживающим родителем. В связи с возникновением в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных психологических и педагогических знаний, в соответствии со ст. 79 ГПК РФ, прошу суд назначить судебную психолого-педагогическую экспертизу несовершеннолетнего (несовершеннолетней) ________________________(Ф.И.О. ребенка).
1. Перед судебной психолого-педагогической экспертизой прошу поставить следующие вопросы:
1.1. Каково действительное отношение несовершеннолетнего______________________ к каждому из родителей? К кому из родителей ребёнок ощущает психологическую привязанность в большей степени?
1.2. Изъявляет ли несовершеннолетний (Ф.И.О.) желание проживать с кем-либо из родителей? Если изъявляет, то с кем?
1.3. Если несовершеннолетний (Ф.И.О.) изъявляет желание проживать с кем-либо изродителей, то самостоятельно ли или под влиянием третьих лиц у ребёнка сформировалось указанное желание?
1.4. С какой периодичностью несовершеннолетний (Ф.И.О.) изъявляет желание общаться с матерью в случае проживания в семье отца?
1.5. С какой периодичностью несовершеннолетний (Ф.И.О.) изъявляет желание общаться с отцом в случае проживания в семье матери?
1.6. Каково отношение несовершеннолетнего (Ф.И.О.) к родителям вместе и к каждому в отдельности, к кому из родителей Ф.И.О. испытывает психологическую и эмоциональную привязанность в большей степени? Какими психологическими обстоятельствами это характеризуется?
1.7. Каково реальное психологическое отношение несовершеннолетнего (Ф.И.О.) к остальным членам семьи (бабушкам, дедушкам и другим родственникам), с которыми несовершеннолетнему (Ф.И.О.) предстоит совместно проживать в случае определения места жительства с матерью (отцом)?
1.8. Выявляются ли у несовершеннолетнего признаки повышенной внушаемости, оказавшие существенное влияние на процесс волеизъявления ребенка относительно места проживания с кем-либо из родителей?
2. Проведение судебной психолого-педагогической экспертизы прошу поручить экспертной организации ООО «Центр специальных исследований и экспертиз», расположенной по адресу: 125009, г. Москва, ул. Тверская, д.20, стр.1. В соответствии с информацией ООО «ЦСИиЭ» данная экспертная организация располагает возможностью проведения указанной судебной психолого-педагогической экспертизы в срок от 10 до 30 суток. Стоимость экспертизы составит 39 000 (тридцать девять тысяч) рублей. Экспертизу будет проводить комиссия экспертов в составе не менее двух человек, с соответствующим психологическим и психолого-педагогическим образованием, прошедшими дополнительную подготовку по экспертной специальности «Исследование психологии и психофизиологии человека». Прошу разрешить руководителю экспертной организации самостоятельное формирование комиссии экспертов исходя из поставленной судом экспертной задачи, поставленных судом вопросов, а также методической и научной целесообразности.
3. Подтверждаю, что готов понести расходы, связанные с проведением экспертизы в полном объеме.
дата______________________________________
___________________________________Ф.И.О.
___________________________________ подпись
Психологическая и психолого-педагогическая экспертиза
по делам об определении места жительства ребенка
и (или) по определению порядка встреч с несовершеннолетним ребенком.

1. Общие положения о экспертизе детей по гражданским делам;
2. Психологическая экспертиза по делам об определении места жительства ребёнка;
3. Психологическая экспертиза по определению частоты и порядка встреч с ребёнком;
4. Психолого-педагогическая экспертиза ребёнка;