• Админ

Имущественные права ребенка (Тарасенкова А.Н., юрист)

Имущественные права ребенка в семье можно подразделить на следующие:


  1. право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи;

  2. право собственности на доходы, полученные им, на имущество, приобретенное на средства ребенка;

  3. право владеть и пользоваться имуществом родителей с их согласия при совместном с ними проживании. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию (п. 4 ст.60 СК РФ).

Имущественные права ребенка. Начнем с алиментов. Сами дети не могут распоряжаться алиментами, пенсиями, пособиями.

Этими средствами распоряжаются их законные представители (родители, опекуны и усыновители), но указанные средства должны расходоваться не произвольно, а со строго определенными целями — на содержание, воспитание и образование ребенка.


имущественные права ребенка алименты

К сожалению, довольно часто алиментные средства становятся инструментом удовлетворения именно личных амбиций. Часто женщины «подают на алименты» не для того, чтобы соблюсти интересы детей, не потому, что обязаны это делать, а лишь затем, чтобы досадить. Иногда женщины предварительно даже не выясняют, что они получат в результате: улучшится их положение или, напротив, станет лишь хуже.

В такой хрупкой материи, как межличностные отношения, тем более отношения бывших супругов, мир, пусть даже самый худой, куда лучше доброй войны. Считаете по-другому? Что ж, если у вас нет детей, то можете продолжать считать.

Если же дети есть, то ваша святая обязанность — сделать так, чтобы ваши конфликты разрешались без их участия. А еще лучше — проходили бы для них абсолютно незаметно.

Весьма распространенная ситуация: развод, отец живет отдельно и платит средства на содержание детей (т.е., по сути, алименты) добровольно и в достаточном количестве. Более того: с детьми общается, сам покупает необходимые вещи, игрушки, лекарства. К бывшей жене относится по-человечески, возит по магазинам, помогает по дому и даче и т.д. Бывшую жену выплачиваемая сумма не устраивает. Это тоже возможно, учитывая, что дети растут быстро, а стоимость жизни — еще быстрее. И вот, в очередной раз взбешенная «подачкой», мама идет в суд и подает заявление на судебный приказ. Судебный приказ выносится заочно, и вполне возможно, что до получения приказа бывший муж о том, что он платит недостаточно, не знал не ведал. Продолжение бывает довольно неприятным: папа начинает платить по закону, т.е. 25% от своей «белой» зарплаты, причем 50% от этой суммы перечисляется теперь на счет ребенка, открытый в банке, а не попадает маме.

Плюс еще никаких доплат, все в натуральной форме, лишь то покупается, о чем просят дети. Отношения испорчены, теперь мама будет решать все свои проблемы сама.

Я привожу этот пример для того, чтобы пояснить, что прежде всего надо думать об интересах детей, а уже потом — о себе и своей «принципиальности».

Теперь о главном. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Об этом сказано, в частности, в Конституции РФ (ст.38), в СК РФ (ст. 80) и вообще — это по совести, так и должно быть. Родители обязаны материально обеспечивать детей, кормить их, одевать, создавать возможности для обучения, развития, досуга.

Как все это сделать — родители решают самостоятельно. Например, родители могут договориться, что один из них весь заработок направляет исключительно на ребенка — на его лечение, оздоровление, занятие спортом и т.д. Ничего героического тут нет, это частный случай распределения расходов на детей.

И не надо впоследствии возмущенно выговаривать ребенку, что вы все ему отдали. Строго говоря, это ваша обязанность.

Либо еще один вариант распределения: у одного из родителей имеется, например, дом в деревне, и на нем лежит обязанность предоставлять детям возможность отдыхать в нем в летнее время — это тоже форма предоставления содержания.

Соглашения о содержании несовершеннолетних детей, заключаемые их родителями, должны иметь письменную форму и быть нотариально удостоверены. Несоблюдение нотариальной формы соответствующего соглашения влечет за собой его недействительность и, как следствие, ничтожность сделки. Если родители или один из родителей не исполняют обязанности по содержанию детей, то взыскание может быть произведено в судебном порядке.

Часто женщины спрашивают: как отказаться от алиментов? По-женски вопрос понятен: не хочется, чтобы ребенок был обязан содержать нехорошего отца, а тот впоследствии от ребенка чего-то требовал. Однако, во-первых, алименты имеют целевой характер и принадлежат ребенку.

То есть ни мама, ни папа ими распоряжаться не вправе; во-вторых, отец, который платит деньги, уже не самый плохой отец.

Иногда женщины жалуются: муж не желает разводиться, потому что не хочет платить алименты. Но дело в том, что обязанность платить алименты не связана с тем, состоят родители ребенка в браке или нет.

Нежелание супругов по тем или иным причинам расторгнуть брак — не основание для отказа в иске о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, поскольку семейным законодательством не предусмотрены случаи отказа во взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Злостное уклонение от уплаты алиментов ведет к лишению родителей родительских прав, а также к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

По общему правилу алименты уплачиваются до достижения детьми 18 лет. Если только ребенок не приобретет полную дееспособность до этого времени, а именно:

вступит в брак;

пройдет процедуру эмансипации, т.е. объявления несовершеннолетнего, работающего по трудовому договору или занимающегося предпринимательской деятельностью с согласия родителей, усыновителя или попечителя, полностью дееспособным.

Обратиться с соответствующим иском в суд может:

один из родителей;

прокурор — если родитель по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд (ст. 45 ГПК РФ).

В некоторых случаях иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей может предъявить орган опеки и попечительства. Такой иск предъявляется к одному из родителей, если:

между родителями не заключено соглашение об уплате алиментов;

один из родителей уклоняется от предоставления содержания своему несовершеннолетнему ребенку (несовершеннолетним детям);

другой родитель по каким-либо причинам не использует свое право обратиться в суд с иском о взыскании алиментов.

К обоим родителям такой иск предъявляется органом опеки и попечительства в том случае, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов оба родителя не предоставляют содержания своим несовершеннолетним детям.

Каков размер алиментов на сегодняшний день? Если иное не установлено соглашением между родителями, то алименты рассчитывают или в размере определенной доли заработка и (или) иного дохода плательщика алиментов, или в твердой денежной сумме.

Вариант первый: в долях от заработка, применяется только при взыскании их с родителей на несовершеннолетних детей в судебном порядке.

Вариант второй: твердая денежная сумма, применяется судом, если доход родителя носит нерегулярный характер (ст. 83 СК РФ).

Статьей 81 СК РФ установлено, что судом взыскивается ежемесячно:

на одного ребенка — 1/4; двух детей — 1/3; трех и более детей — 1/2 от заработка и (или) иного дохода родителя.

Размер этих долей может быть изменен по решению суда при наличии оснований (например, рождение еще одного ребенка).

В любом случае размер алиментов, устанавливаемый по соглашению, не может быть ниже размера алиментов, которые можно было получить при взыскании алиментов в судебном порядке (ст. 81 СК РФ).

Кроме того, законом предусмотрена индексация алиментов пропорционально увеличению минимального размера оплаты труда (ст. 105, 117 СК РФ). Минимальный размер оплаты труда в настоящее время — 4611 руб. (ст.1 Федерального закона от 01.06.2011 N 106-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда»).

При решении вопроса об изменении размера алиментов суд обязан учитывать материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства, в том числе:

  1. нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана предоставлять содержание;

  2. наступление инвалидности;

  3. наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы;

  4. поступление ребенка на работу, занятие им предпринимательской деятельностью, ведущие к признанию его дееспособным в полном объеме.

Уменьшение или увеличение размера долей заработка или дохода родителя, взыскиваемого в виде алиментов, в зависимости от материального положения родителя, их уплачивающего, производится для того, чтобы обеспечить всем детям право на получение равного содержания. Причем независимо от того, проживают они совместно с ним или отдельно от него, а также от того, содержатся они добровольно или в судебном порядке. Не принимается судом во внимание наличие второго родителя и уровень его обеспеченности, материальное положение самого ребенка обычно также не является достаточным основанием для изменения размера алиментов.

Обязанность по предоставлению содержания своим несовершеннолетним детям родители несут независимо друг от друга.

Например, суд вправе снизить размер алиментов, если родитель, обязанный их уплачивать:

является инвалидом I, II или III группы и не имеет возможности заниматься прежней работой вследствие заболевания, препятствующего этому;

имеет нетрудоспособных членов семьи, которым по закону должна предоставлять содержание сторона, обязанная к уплате алиментов на несовершеннолетних детей.

Если ребенок поступил на работу, то это также может служить основанием для снижения размера алиментов. Однако если будет доказано, что решение пойти на работу было связано с неполучением необходимых средств от родителей, то суд откажет в удовлетворении требований.

Семейный кодекс РФ предусматривает возможности как снижения, так и увеличения размера алиментов, но ничего не говорит о возможности полного освобождения родителей или одного из них от уплаты алиментов в пользу несовершеннолетних детей. Даже если ребенок находится на государственном обеспечении, родители (один из них) обязаны платить алименты.

С каких заработков взыскиваются алименты? Алименты удерживаются со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения, причем как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валюте) и натуральной форме.

В том числе:

  1. с суммы, начисленной по тарифным ставкам, должностным окладам, по сдельным расценкам, или в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ и оказания услуг) и т.п.;

  2. со всех видов доплат и надбавок к тарифным ставкам и должностным окладам, в том числе за:

  3. работу в опасных условиях труда, в ночное время;

  4. подземные работы;

  5. квалификацию;

  6. совмещение профессий и должностей;

  7. временное заместительство;

  8. допуск к государственной тайне;

  9. ученую степень и ученое звание;

  10. выслугу лет;

  11. стаж работы и т.п.;

  12. с премий (вознаграждений), имеющих регулярный или периодический характер, а также по итогам работы за год;

  13. с оплаты за сверхурочную работу, работу в выходные и праздничные дни;

  14. с заработной платы, сохраняемой за время отпуска, а также с денежной компенсации за неиспользованный отпуск, в случае соединения отпусков за несколько лет;

  15. с сумм районных коэффициентов и надбавок к заработной плате;

  16. с суммы среднего заработка, сохраняемого за время выполнения государственных и общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством о труде (кроме выходного пособия, выплачиваемого при увольнении);

  17. с дополнительных выплат, установленных работодателем сверх сумм, начисленных при предоставлении ежегодного отпуска в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ;

  18. с суммы, равной стоимости выдаваемого (оплачиваемого) питания, кроме лечебно-профилактического питания, выдаваемого в соответствии с законодательством о труде;

  19. с суммы, равной стоимости оплачиваемого проезда транспортом общего пользования к месту работы и обратно;

  20. с комиссионного вознаграждения (например штатным страховым агентам);

  21. с оплаты выполнения работ по договорам, заключаемым в соответствии с гражданским законодательством;

  22. с суммы авторского вознаграждения, в том числе выплачиваемого штатным работникам редакций газет, журналов и иных средств массовой информации;

  23. с сумм исполнительского вознаграждения;

  24. с доходов, получаемых от избирательных комиссий членами избирательных комиссий, осуществляющими свою деятельность в указанных комиссиях не на постоянной основе;

  25. с доходов, получаемых физическими лицами от избирательных комиссий, а также из избирательных фондов кандидатов в депутаты и избирательных фондов избирательных объединений за выполнение указанными лицами работ, непосредственно связанных с проведением избирательных кампаний.

  26. Удержание алиментов производится:

  27. со всех видов пенсий и компенсационных выплат к ним, с ежемесячных доплат к пенсиям, за исключением надбавок, установленных к пенсии на уход за пенсионером, а также компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу на период осуществления ухода за пенсионером;

  28. со стипендий, выплачиваемых обучающимся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, аспирантам и докторантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантуре и докторантуре при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждениях, слушателям духовных учебных заведений;

  29. с пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по безработице только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов;

  30. с сумм, выплачиваемых на период трудоустройства уволенным в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата;

  31. с доходов физических лиц, осуществляющих старательскую деятельность;

  32. с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица;

  33. с доходов от передачи в аренду имущества;

  34. с доходов по акциям и других доходов от участия в управлении собственностью организации (дивиденды, выплаты по долевым паям и т.д.);

  35. с сумм материальной помощи, кроме материальной помощи, оказываемой гражданам в связи со стихийным бедствием, с пожаром, хищением имущества, увечьем, а также с рождением ребенка, с регистрацией брака, со смертью лица, обязанного уплачивать алименты, или его близких родственников;

  36. с сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, причиненного здоровью;

  37. с компенсационных выплат за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.

Удержание алиментов производится с денежного довольствия (содержания), получаемого военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел и другими приравненными к ним категориями лиц, в том числе:

с военнослужащих — с оклада по воинской должности, оклада по воинскому званию, ежемесячных и иных надбавок (доплат) и других дополнительных выплат денежного довольствия, имеющих постоянный характер;

с сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также работников таможенной системы — с оклада по штатной должности, оклада по специальному званию, процентных надбавок (доплат) за выслугу лет, ученую степень и ученое звание и других денежных выплат, имеющих постоянный характер;

с военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы — с единовременного и ежемесячного пособий и иных выплат при увольнении с военной службы, со службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе.

Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания (уплаты) из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством.

С осужденных к исправительным работам взыскание алиментов по исполнительным документам производится из всего заработка за вычетом удержаний, произведенных по приговору или постановлению суда. С осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях, колониях-поселениях, тюрьмах, воспитательных колониях, а также лиц, находящихся в наркологических отделениях психиатрических диспансеров и стационарных лечебных учреждениях, взыскание алиментов производится из всего заработка и иного дохода за вычетом отчислений на возмещение расходов по их содержанию в указанных учреждениях.

В любом случае размер удержаний из заработной платы и приравненных к ней платежей не может превышать 70%.

В некоторых случаях взыскание алиментов в долях к заработку может быть затруднительным. Например, если алиментообязанное лицо имеет непостоянный, нестабильный доход или получает заработок частично в рублях, частично в валюте или натурой. Для постановки вопроса о взыскании алиментов в твердой денежной сумме необходимо, чтобы:

присутствовали обстоятельства, которые делают взыскание алиментов в долевом отношении к заработку невозможным или затруднительным;

должно отсутствовать добровольно заключаемое соглашение родителей об уплате алиментов на содержание детей.

В п. 1 ст. 83 СК РФ дан следующий примерный перечень обстоятельств, которые дают право на постановку вопроса о взыскании алиментов в твердой денежной сумме: