• Админ

Споры о детях: это надо знать (Тарасенкова А.Н., юрист)

Споры о детях: это надо знать. Информация, которая содержится в этой главе, пригодится тогда, когда спор перешел в острую стадию и на горизонте маячит судебное разбирательство.

Я надеюсь, что эта статья поможет сторонам конфликта все-таки прийти к какому-то компромиссу, например, согласовать график общения с ребенком.

В большинстве случаев споры о детях начинаются и заканчиваются незаметно, по-семейному. Вопросы наподобие: «Какая школа лучше — испанская или английская?», как правило, разрешаются внутри семьи и не требуют судебных разбирательств. А вот когда от семьи остается одно название — тут, как правило, споры уже нешуточные.

СПОРЫ О ДЕТЯХ

Споры о детях. В числе споров о детях выделяют, во-первых, группу споров о воспитании детей:

  1. о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей (п. 3 ст. 65 СК РФ);

  2. об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (п. 2 ст. 66 СК РФ);

  3. об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников (п. 3 ст. 67 СК РФ).

Вторая группа споров

— это споры между родителями (лицами, их заменяющими), об отобрании детей от третьих лиц, например, о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения (п. 1 ст. 68 СК РФ).

Третья группа — это споры о лишении родительских прав:

  1. об ограничении (п. 1 ст. 73 СК РФ),

  2. о восстановлении (п. 2 ст.72 СК РФ),

  3. об отмене ограничения (ст. 76 СК РФ).

Четвертая группа — споры о происхождении детей:

  1. установление отцовства в судебном порядке (ст. 49 СК РФ), об оспаривании отцовства (материнства)(п. 1 ст.52 СК РФ),

  2. а также споры, связанные с взысканием алиментов на ребенка.

Наконец, споры, связанные с установлением усыновления и с отменой усыновления (ст. 125, 140 СК РФ).

Ясно, что этот перечень не является исчерпывающим, суд принимает к рассмотрению любые споры, в которых решаются права и законные интересы ребенка. Это очень непростая категория дел, и прогнозировать, в чью пользу будет вынесено решение, — неблагодарное и опасное занятие.

Следует отметить также, что взрослые должны прилагать все усилия, чтобы разрешать вопросы, касающиеся детей, мирным путем.

Например, вместо того чтобы судиться по поводу того, как будет осуществляться общение с ребенком отдельно проживающим родителем, лучше заключить соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (п. 2 ст. 66 СК РФ).

Конечно, это право, а не обязанность супругов, тем более что такое соглашение не требует нотариального удостоверения, а простые соглашения часто нарушаются.

К слову, при обращении в суд с иском о разводе можно представить соглашения по всем самым болезненным вопросам: о месте проживания ребенка, о его содержании, о выплате алиментов. При этом соглашение о выплате алиментов должно быть обязательно удостоверено у нотариуса.

Если к соглашению прийти не удается, определять место жительства ребенка и порядок его общения с родителями придется в суде. Такие споры рассматриваются районным (городским) судом.

Как правило, они возникают одновременно с решением о расторжении брака между супругами, которые имеют общих несовершеннолетних детей.

Я хочу подать иск мировому судье о расторжении брака. С мужем о месте жительства ребенка договорились, но у меня есть опасение, что он может также подать иск об определении места жительства ребенка с ним. Как в таком случае будет разрешаться дело?

В таком случае мировой судья примет Ваш иск, встречный иск мужа и отправит все это в районный суд. Мировой судья не вправе рассматривать иск, в котором присутствуют споры о детях (п. 2, 4 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ). Если же родитель направит такой иск мировому судье, то судья вынесет определение о возвращении искового заявления, в котором укажет, в какой районный (городской) суд следует обратиться.

Так или иначе, любое требование, касающееся детей, целесообразнее оформлять в виде самостоятельных исков.

Как правильно озаглавить иск? Будет ли отказано в иске, если, например, просьба состоит в нечинении препятствий к общению с ребенком, а он озаглавлен как «иск об определении порядка общения с ребенком»?

Строго говоря, заголовок не так важен. Формулируя свои требования, следует сосредоточиться на главном — на порядке общения. Независимо от заголовка после слова «прошу» должно значиться: «определить порядок моего общения с ребенком».

Обратите внимание, что с иском об определении места жительства несовершеннолетнего вправе обратиться один из родителей — ни бабушка, ни дедушка, ни брат с сестрой.

Сторонами спора об определении места жительства несовершеннолетнего могут быть лишь родители. Если, к примеру, иск предъявляется мамой ребенка к бабушке, удерживающей ребенка у себя, то будет иметь место иск об отобрании ребенка и возврате его матери.

С учетом того, что именно родители имеют преимущественное право на проживание вместе с ребенком, суды, как правило, удовлетворяют иски о возврате детей, даже если до этого ребенок давно проживал с другим родственником, пусть и кровным (например, с бабушкой).

Впрочем, суд, учитывая приоритет родительских прав, одновременно проверяет, отвечает ли возврат ребенка родителям его интересам. Так, суд вправе (с учетом мнения ребенка) отказать родителю в иске, если придет к выводу, что передача ребенка родителю противоречит интересам несовершеннолетнего.

Мальчик с двух лет болеет сахарным диабетом. Уход за ним осуществляет бабушка, которая прошла соответствующую подготовку, контролирует питание, физические нагрузки и т.д. Родители ребенка в воспитании не участвуют с тех самых пор, как был поставлен диагноз. Когда мальчику исполнилось пять лет, его отец предъявил иск об отобрании мальчика у бабушки.

Отец нигде не работает, по месту жительства характеризуется отрицательно, пьет. Возникло предположение, что главной целью отца является не общение с ребенком, не воспитание его, а пенсия и льготы, предоставляемые детям-инвалидам. Сам мальчик против того, чтобы жить с отцом, он его почти не знает и боится.

Суд с учетом мнения ребенка и других обстоятельств, имеющих значение, отказал отцу в иске.

Более того, если родители жестоко обращаются с детьми, допускают физическое или психическое насилие над ними и т.д., то они могут быть лишены родительских прав, а дети переданы родственникам.

В суд с иском о лишении родительских прав родителей-«хроников» (алкоголиков и наркоманов) обращаются либо кто-то из родственников, либо орган опеки и попечительства, которому может стать известно о нарушении прав ребенка из разных источников. Это может быть участковый, или педагог, или воспитатель.

Напомним, что в данном случае «совать нос не в свои дела» взрослые обязаны по закону.

Итак, истец по данному иску — родитель, требующий защиты права истца на общение с ребенком. Содержанием иска является действие, о совершении которого истец просит суд, т.е.:

  1. признать право истца на общение с ребенком;

  2. определить конкретный график общения с ребенком;

  3. устранить препятствия, мешающие общению с ребенком, и т.п.

В иске могут быть указаны любые сведения, а также предъявлены ходатайства, в том числе и об истребовании доказательств. Нет нужды направлять копии искового заявления и прилагаемых к нему документов ответчикам — это сделает суд.

К исковому заявлению прилагаются:

  1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (200 руб., поскольку подается иск неимущественного характера, пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ) или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины (если это требуется);

  2. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;

  3. доверенность представителя истца, где указано право на подписание заявления, если истец не сам подписывает заявление.

Как правило, гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей — до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

При подготовке дел данной категории к судебному разбирательству судья определяет обстоятельства, имеющие значение для разрешения возникшего спора и подлежащие доказыванию сторонами.


СПОРЫ О ДЕТЯХ

Неизвещение ответчика о времени и месте судебного разбирательства, которое лишает его возможности реализовать права, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством, является основанием для направления дела на новое рассмотрение.

Суд при рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать доказательства по делу, в том числе заслушать объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения органа опеки и попечительства, консультации и пояснения специалистов, ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, прослушать аудиозаписи и просмотреть видеозаписи. Разбирательство дела происходит устно. В случае замены судьи в процессе рассмотрения дела разбирательство должно быть произведено с самого начала.

Порядок проведения судебных заседаний подчиняется общим правилам гражданского судопроизводства. Секретарь судебного заседания докладывает суду, кто из вызванных по гражданскому делу лиц явился, извещены ли неявившиеся лица и какие имеются сведения о причинах их отсутствия. Судья устанавливает личность явившихся участников процесса, проверяет полномочия должностных лиц, их представителей.

Судья объявляет состав суда, сообщает, кто участвует в судебном заседании в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителей сторон и третьих лиц, а также в качестве эксперта, специалиста, переводчика. Судья разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности.

Заслушиваются объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, консультации и пояснения специалистов, стороны представляют судье письменные доказательства, судья осматривает вещественные доказательства, прослушивает аудиозаписи и просматривает видеозаписи.

В конце судебного заседания объявляется перерыв, или назначается новое судебное заседание, или выносится окончательное решение по делу.

В судебное заседание являться надо. Всегда. Даже если у вас есть адвокат, даже если вы не хотите видеть «бывших».

Самые блестящие характеристики не помогут, если родитель:

  1. не является на судебные заседания;

  2. пишет отзывы;

  3. ходатайствует о рассмотрении дела без его участия.

Суд воспринимает такие факты как свидетельство равнодушия к судьбе ребенка, а неявка и пассивная позиция всегда отражаются в мотивировочной части решения. Следует помнить также, что любое заявление не должно быть голословным.

Любое высказывание должно быть подкреплено доказательствами, т.е. полученными в предусмотренном законом порядке сведениями о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Это могут быть:

  1. объяснения сторон и третьих лиц;

  2. показания свидетелей;

  3. письменные и вещественные доказательства;

  4. аудио- и видеозаписи;

  5. заключения специалистов или экспертов.

Например, заявление о том, что один из родителей не общается с ребенком, может быть опровергнуто фотографиями (датированными) или видеозаписями, из которых следует обратное.

Могут быть использованы и аудиозаписи — очень часто они подтверждают неприязненные отношения, сложившиеся между родителями, факт злоупотребления родительскими правами и т.д.


СПОРЫ О ДЕТЯХ

Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Суд также дает соответствующие устные разъяснения сторонам и выносит письменные определения, из которых каждая из сторон может понять, какие обстоятельства необходимо доказать. Если представленных доказательств недостаточно для вынесения окончательного решения, то суд вправе предложить сторонам представить дополнительные доказательства. Если представление необходимых доказательств для сторон затруднительно, то суд по ходатайству истца или ответчика оказывает содействие в сборе и истребовании доказательств. То есть суд от своего имени составит запрос, с которым заинтересованное лицо может обратиться за получением необходимых сведений.

Суд также может запросить необходимые сведения непосредственно.

Доказательства, представленные сторонами, суд оценивает по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств (ст. 67 ГПК РФ), причем никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Впрочем, некоторые доказательства на деле действительно имеют большое значение, например заключение органа опеки и попечительства.

Вместе с тем суд вправе не согласиться с мнением органа опеки и попечительства о целесообразности определения места жительства ребенка с одним из родителей. Это решение должно быть мотивировано.

Кстати, заметим тем, кто жалуется на сильно возросшую роль органов опеки и попечительства: ранее значение этих органов было куда больше. До 1998 г., перед тем как обращаться в суд, надо было сначала обратиться в органы опеки и попечительства, которые должны были принять решение. Если оно не исполнялось, у органа опеки возникало право обратиться в суд и требовать, чтобы родителю, проживающему отдельно, был обеспечен допуск к участию в воспитании ребенка.

Другой родитель имел право не допускать встреч детей с родителем, проживающем отдельно, исключительно на основании справки врача о том, что эти встречи плохо влияют на психику ребенка.

В таких случаях встреч с ребенком можно было добиться лишь после перепроверки медицинского заключения.

Следует отметить, раньше у отца просто не было шансов на то, что ребенка оставят с ним. С установлением презумпции равенства родителей (п. 1 ст. 61 СК РФ) ситуация изменилась.

Тезис о преимуществе матери перед отцом ребенка — это не что иное, как дискриминация по половому признаку (ст. 19 Конституции РФ), и он не может быть положен в основу решения суда.

В настоящее время подход к разрешению споров о детях стал куда более человечным. И ошибочно думать, что органы опеки и попечительства решают произвольно судьбу ребенка. Ее решает суд, орган, который имеет гораздо больше возможностей по выявлению истины.

Мнение органа опеки и попечительства не является для суда обязательным — это не более чем одно из доказательств.

Тем более что органы опеки и попечительства часто меняют свое мнение. Посетили, например, неряху маму, сделали ей внушение, составили акт о жилищных условиях, дали заключение о том, что ребенку лучше жить с отцом. Однако стоит маме убраться в квартире и сделать косметический ремонт — и мнение изменилось, и уже дается заключение о том, что ребенок маленький, мать исправилась и ему лучше жить с нею.

Так или иначе, участие этих органов в делах по спорам о детях обязательно.

Без них никак. Органы опеки и попечительства представляют суду акт обследования условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и основанное на нем заключение, подписанное уполномоченным должностным лицом.

Суд по своей инициативе привлекает органы опеки и попечительства для участия в деле, потому что непривлечение для участия в деле органа опеки и попечительства — это однозначное основание для отмены решения вышестоящим судом.

Участие же прокурора по таким категориям дел не является обязательным. Прокурор участвует в рассмотрении дел об ограничении либо лишении родительских прав, а также о восстановлении в родительских правах.

Суд, как правило, редко привлекает к участию в процессе психологов. Хотя это было бы более чем оправданно, если между родителями ребенка сложились неприязненные или конфликтные отношения, а ребенок в силу возраста не может выразить своего мнения. Однако отсутствие педагогов и психологов в судебном разбирательстве не может являться основанием для сомнений в правильности и объективности выражения ребенком своего мнения.

Свидетелями могут быть любые лица — родственники, знакомые, соседи стороны. Их число может быть различным, как правило, не менее двух. Суд не вправе отказаться выслушать всех свидетелей, даже если их десять.

Следует учитывать, что гражданин вправе отказаться давать показания против самого себя. Также вправе не давать свидетельские показания:

  1. супруг против супруга;

  2. дети против родителей;

  3. родители против детей (так что не стоит рассчитывать на то, что бабушка — мать отца будет правдиво отвечать на вопросы о том, злоупотребляет ли он спиртным);

  4. братья, сестры друг против друга;

  5. дедушка, бабушка против внуков;