Признание завещания недействительным - основания и возможности.


В гражданско-правовом обороте к завещанию предъявляют жесткие требования. Любая помарка может привести к признанию части или завещания целиком недействительным.

Документ может быть признан недействительным по двум основаниям:

  • ничтожность (не имеет правовой силы в любом случае);

  • оспоримость (имеет правовую силу до момента, пока не доказано иное).

Процесс признания документа недействительным начинается с подачи искового заявления в суд. Заявителями могут выступать только наследники наследодателя, участие третьих лиц в подаче заявления исключено.

Исковое заявление оформляется по общему правилу. К заявлению следует приложить документы, делающие иск возможным. Разумеется, это копия завещания. Далее - свидетельство о смерти. Не менее важным документом будет чек об уплате госпошлины. Остальные документы соответствуют пакету документов, необходимых для подачи любого иска.

Необходимо соблюсти судебную территориальность – подать заявление вы можете только там, где совершилось открытие наследства. Также важно соблюсти сроки. Не позже 10 лет со дня начала процедуры открытия должен быть подан иск о признании завещания ничтожным. Чтобы признать завещание оспоримым, иск должен быть подан не позже 1 года с момента, когда истцу стало известно об оспоримости документа. Важно помнить, что до того как будет открыто наследство, подавать иск в суд невозможно, ибо отсутствует факт нарушения права. Если суд удовлетворит исковое заявление, то к завещанию будут применены последствия недействительности сделок по российскому гражданскому законодательству. Если завещание признается недействительным, при отсутствии завещания, которое было написано ранее, осуществляется наследование по закону.

В основном судебные тяжбы на этой почве возникают, когда законных наследников обходят стороной. Механизм признания этого важного документа недействительным призван обезопасить наследников по закону от подобной непредусмотрительности завещателя.

На практике большинство подобных дел связаны с наличием психической болезни наследодателя, препятствующей ему понимать суть и значение своих действий, а также порока воли наследодателя в юридически значимый момент совершения сделки завещания.

Для установления наличия\отсутствия признаков недееспособности и порока воли завещателя проводят судебную комплексную психолого-психиатрическую экспертизу.

Заключение эксперта, составляемое по итогам судебной комплексной психолого-психиатрической экспертизы, является существенным подспорьем суду для принятия решения относительно действительности завещания.

Экспертиза не проводится в тех случаях, когда при жизни завещателя в момент составления завещания было проведено психолого-психиатрическое освидетельствование сделкоспособности завещателя.

Практика по таким делам очень разнообразна и неоднозначна. Нельзя с точностью предугадать решение суда. Однако без психолого-психиатрического освидетельствования или комплексной психолого-психиатрической экспертизы обоснованное и объективное решение принять практически невозможно.

Судебный эксперт

Лосев А.В.

8(995)-0995-000


Просмотров: 6

Недавние посты

Смотреть все

Самосовершенствование

Самосовершенствование – это сознательная и непрерывная работа над личностным ростом. Данный процесс включает в себя формирование различных качеств, навыков и свойств. Так как причины и умение к самост

Звоните или пишите нам и мы обязательно ответим

E-mail:  v@psy-expert.ru

 

8(495)-118-31-03

 

125000, г. Москва,

ул. Тверская д.20 стр.1

Нажимая на кнопку, Вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.

Общество с ограниченной ответственностью

"ЦЕНТР СПЕЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ЭКСПЕРТИЗ"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д.20 стр.1

телефон:

8(495)-118-31-03

многоканальный

v@psy-expert.ru

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • logo-moy-mir

Все права защищены © "Центр специальных исследований и экспертиз", 2011